Ingredientes:
Massa:
Óleo: ½ xícara para massa + ½ colher (sobremesa) para untar a frigideira
1 beterraba média
1 ½ de água (de preferência a que cozinhou a beterraba)
1 xícara de farinha de trigo
1 dente de alho
Recheio:
½ maço de espinafre
1 dente de alho amassado
400g de ricota
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Molho pesto:
¾ xícara de folhas de manjericão
½ xícara de azeite
1 dente de alho
¼ xícara de amêndoas
2 pedras de gelo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Recheio:
Higienize e pique em fatias finas o espinafre. Refogue com 1 colher (sopa) de azeite e alho.
Em um recipiente, esfarele a ricota com auxílio de um garfo. Adicione o espinafre e tempere com o sal, a pimenta e o restante do azeite.
Massa:
Descasque, pique em cubos e cozinhe a beterraba. Guarde a água de cozimento.
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Em uma frigideira anti- aderente, aqueça o óleo e espalhe por esta. Abaixe o fogo para médio e coloque 1 concha média da massa e vá virando a frigideira, para espalhar a massa nesta. Espere começar a dourar de um lado e então vire. Faça este mesmo procedimento para as demais panquecas, não necessitando colocar mais óleo e podendo empilhá-las conforme vão ficando prontas. Coloque 1 ½ colher (sopa) do recheio e enrole a panqueca.
Molho pesto:
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Disponha o molho sobre as panquecas e sirva.
Rendimento: 10 panquecas de 108g.
Composição nutricional por porção de 108g:
Quantidade por porção | %VD (*) | |
Energia | 360 kcal | 18 % |
Proteína | 7,9 g | 10,5 % |
Gordura total | 31,2 g | 56,7 % |
Gordura Saturada | 2,7 | 12,3 % |
Gordura Monoinsaturada | 12,9 | |
Gordura Poliinsaturada | 3,8 | |
Carboidrato | 14,1 g | 4,7 % |
Fibra alimentar | 1,3 g | 5 % |
Cálcio | 141,2 mg | 14 % |
Magnésio | 32,9 mg | 13 % |
Ferro | 0,5 mg | 3,8 % |
0,5 mg | 7,6 % | |
Vitamina C | 1 | 2,2 % |
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)
Curiosidade sobre as gorduras:
As gorduras vêm sendo classificadas em “boas” e “ruins”. Gorduras saturadas e trans são consideradas ruins, uma vez que contribuem para o aumento dos níveis de colesterol no sangue, o que está associado ao aumento do risco para doenças cardiovasculares. Já gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas são consideradas boas, uma vez que contribuem para diminuição dos níveis de colesterol, prevenindo assim doenças cardiovasculares.
Fonte- receita: minha autoria.
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