Esse pão fica uma delícia. Fonte de ferro e de fibras alimentares.
Ingredientes:
4 cenouras médias (510g)
15 g de fermento para pão
6 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou mascavo)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo branca
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 colher (sobremesa) de sal
1 gengibre médio (60g)
2 colheres (sopa) de linhaça
6 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)
Modo de preparo:
Descasque, pique e cozinhe a cenoura com água suficiente para sobrar, até que esteja bem macia.
Enquanto isso, dissolva o fermento no açúcar, até que fique líquido. Retire 1/4 de xícara da água de cozimento da cenoura, espere até que fique morno e adicione no fermento com açúcar. Reserve.
Rale o gengibre no ralador mais fino. Reserve.
Em um recipiente, coloque as farinhas de trigo e o sal, reservando ½ xícara de cada farinha.
Neste momento a cenoura provavelmente estará macia. Então retire-as, reservando a água de cozimento.
Bata bem no liquidificador 1 xícara da água de cozimento da cenoura, a linhaça e o azeite. Reserve.
Bata no liquidificador a cenoura com o gengibre.
Adicione nas farinhas todos ingredientes: as duas misturas do liquidificador e o fermento com açúcar. Sove bem, até que comece a soltar das mãos. Se necessário, adicione as farinhas reservadas, mas não adicione muita farinha para o pão não ficar pesado. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.
Ligue o forno. Unte 2 assadeiras com óleo.
Em uma superfície (na impossibilidade, coloque em uma assadeira) enfarinhada, vá separando pequenos punhados da massa (60g) e sove um pouco cada um na superfície (utilize menos farinha de trigo possível). Faça bolinhas destes punhados de massa e disponha na assadeira, mantendo distância entre os pãezinhos.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido até que os pãezinhos comecem a dourar.
Rendimento: 28 unidades de 60g
Composição Nutricional por 1 unidade (60g):
Quantidade por porção | %VD (*) | |
Energia | 107 kcal | 5 % |
Proteína | 2,9 g | 3,9 % |
Gordura | 0,8 g | 1,5 % |
Carboidrato | 22,7 g | 7,6 % |
Fibra alimentar | 2,4 g | 9,6 % |
Cálcio | 16,95 mg | 2 % |
Magnésio | 28,8 mg | 11 % |
Ferro | 1 mg | 7,2 % |
Zinco | 0,5 mg | 7 % |
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)
Fonte- receita: minha autoria.
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