segunda-feira, 19 de março de 2012

Barrinha de cereal caseira

Se você já leu atentamente a lista de ingredientes no rótulo de barrinhas de cereais industrializadas, viu que muitas delas não são tão “saudáveis” quanto parecem. Os ingredientes, em todos os rótulos de alimentos industrializados, são descritos em ordem decrescente de quantidade e em muitas barrinhas de cereais os primeiros ingredientes descritos são açúcares (como maltodrextrina, xarope de glicose, polidrextose, açúcar invertido) e mais para frente vem ingredientes nutricionalmente mais ricos, como aveia e outros cereais, indicando maiores concentrações dos primeiros. Além disso, muitas apresentam aditivos alimentares (como aromatizantes e corantes), os quais muitas vezes apresentam sódio em sua composição, fazendo com que estas barrinhas industrializadas tenham uma concentração maior de sódio do que a caseira.
Logo, optando por fazer a barrinha de cereal em casa, além de economizar em dinheiro, você estará optando por um alimento nutricionalmente mais adequado. 


Ingredientes:
4 colheres (sopa) cheias de aveia em flocos finos 
8 colheres (sopa) cheias de aveia em flocos grossos
6 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
3 colheres (sopa) de uva passa
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara
4 colheres (sopa) rasas de margarina light sem sal (para versão vegana, utilizar creme vegetal)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:
Ligue o forno. Misture todos os ingredientes e disponha na assadeira (a massa deve ter em torno de 1cm de altura). Leve para assar em forno médio por cerca de 20 minutos. Quando retirar, corte a massa ainda quente no formato das barrinhas e com a ajuda de uma espátula e tomando cuidado para não quebrá-las, retire-as da assadeira. As barrinhas irão endurecer quando esfriarem.

Rendimento: 16 barrinhas de 28g.

Composição Nutricional por 28g (1 barrinha):


Quantidade por porção
%VD (*)
Energia
90 kcal
5 %
Proteína
 1,1 g
1,5 %
Gordura
6,8 g
12,4 %
   Gordura Saturada
0,4 g
1,7 %
   Gordura Monoinsaturada
2,3 g

   Gordura Poliinsaturada
1,4 g

Carboidrato
14,2 g
4,7 %
Fibra alimentar
1,6 g
6,3 %
Cálcio
13,8 mg
1 %
Magnésio
23, 1 mg
9 %
Ferro
0,9 mg
6,3 %
Zinco
0,4 mg
5,8 %
Selênio
0, 9mcg
2,7 %
 (*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp

Fonte- receita:  minha autoria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário