quarta-feira, 28 de março de 2012

Pão integral de cenoura com gengibre

Esse pão fica uma delícia. Fonte de ferro e de fibras alimentares.

Ingredientes:
4 cenouras médias (510g)
15 g de fermento para pão
6 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou mascavo)
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo branca
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 colher (sobremesa) de sal
1 gengibre médio (60g)
2 colheres (sopa) de linhaça
6 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)

Modo de preparo:
                Descasque, pique e cozinhe a cenoura com água suficiente para sobrar, até que esteja bem macia.
                Enquanto isso, dissolva o fermento no açúcar, até que fique líquido. Retire 1/4 de xícara da água de cozimento da cenoura, espere até que fique morno e adicione no fermento com açúcar. Reserve.
                Rale o gengibre no ralador mais fino. Reserve.
                Em um recipiente, coloque as farinhas de trigo e o sal, reservando ½ xícara de cada farinha.    
                Neste momento a cenoura provavelmente estará macia. Então retire-as, reservando a água de cozimento.
                Bata bem no liquidificador 1 xícara da água de cozimento da cenoura, a linhaça e o azeite. Reserve.
                Bata no liquidificador a cenoura com o gengibre.
                Adicione nas farinhas todos ingredientes: as duas misturas do liquidificador e o fermento com açúcar. Sove bem, até que comece a soltar das mãos. Se necessário, adicione as farinhas reservadas, mas não adicione muita farinha para o pão não ficar pesado. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.
                Ligue o forno. Unte 2 assadeiras com óleo.
                Em uma superfície (na impossibilidade, coloque em uma assadeira) enfarinhada, vá separando pequenos punhados da massa (60g) e sove um pouco cada um na superfície (utilize menos farinha de trigo possível). Faça bolinhas destes punhados de massa e disponha na assadeira, mantendo distância entre os pãezinhos.
                Leve para assar em forno médio pré-aquecido até que os pãezinhos comecem a dourar.

Rendimento:  28 unidades de 60g

Composição Nutricional por 1 unidade (60g):


Quantidade por porção
%VD (*)
Energia
107 kcal
5 %
Proteína
 2,9 g
3,9 %
Gordura
0,8 g
1,5 %
Carboidrato
22,7 g
7,6 %
Fibra alimentar
2,4 g
9,6 %
Cálcio
16,95 mg
2 %
Magnésio
28,8 mg
11 %
Ferro
1 mg
7,2 %
Zinco
0,5 mg
7 %
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)


Fonte- receita: minha autoria.

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