segunda-feira, 12 de março de 2012

Bolo de banana adoçado com açúcar da fruta

Essa receita de bolo é fantástica! Não é adicionado açúcar, nem adoçantes e o bolo fica doce só com o açúcar da banana. Além disso, ao invés de farinha de trigo, utiliza-se a farinha de arroz integral, que não contém glúten. 

Ingredientes:

8 bananas nanicas muito maduras (800g)
½ colher (café) de sal
1 ovo
¼ xícara (chá) de óleo
¾ xícara (chá) de farinha de arroz integral
1 colher (café) cheia de bicarbonato
1 colher (café) cheia de fermento químico
150g de banana passa picada em pedaços pequenos

Modo de preparo:
1-      Cozinhar as bananas com o sal e ¼ de xícara de água na panela de pressão, em fogo baixo, por 40 minutos.
2-      Deixar as bananas esfriarem (se juntou muita água, retire o excesso).
3-      Ligar o forno. Untar e enfarinhar uma forma de tamanho pequeno a médio.
4-      Bater bem em um liquidificador o ovo, a banana, o óleo. Acrescentar a farinha e os fermentos e bater mais um pouco.
5-      Coloque a mistura em uma vasilha e acrescente a banana passa.
6-      Levar ao forno médio pré-aquecido por cerca de 50 minutos.

      OBS: Para versão vegana: deixar 1 colher (sopa) de linhaça de molho em 2 colheres (sopa) de água por 2 horas. Bater no liquidificador a linhaça com a água de remolho, no lugar do ovo. 

Fonte- receita:  criada por Luciane Alisauka

Composição Nutricional por 40g (1 fatia média):

Quantidade por porção (40g)
%VD (*)
Energia
175 kcal
9 %
Proteína
0,9 g
1,2 %
Gordura total
8 g
14,7 %
Carboidrato
12 g
4,1 %
Fibra alimentar
0,78 g
3,1 %
Cálcio
3,8 mg
0
Magnésio
12,11 mg
5%
Ferro
0,3 mg
2,2 %
Potássio
76,4 mg
1626 %
Zinco
0,21 mg
3 %
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) 

OBS: O percentual do VD é o quanto aquela porção de alimento contribui para atingir a necessidade diária daquele nutriente. Por exemplo, se a recomendação de cálcio é de 1000 mg por dia e uma porção fornece 200 mg, isso quer dizer 20%VD. Os VDs servem para saber se aquele alimento contribui muito ou pouco para que sua alimentação diária tenha a quantidade certa de nutrientes.

Banana tem ação anti- depressiva!
Um estudo realizado nas Filipinas pelo Instituto de Pesquisa de Alimento e Nutrição (FNRI) mostrou que por a banana possuir altos teores de triptofano, um anti-depressivo natural da fruta, ela ajuda a manter os níveis de serotonina no cérebro, melhorando o humor das pessoas.

Um comentário:

  1. Oi Paulinha!
    Adorei q fizeste associação com a ação terapeutica da banana.
    bjs

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