terça-feira, 20 de março de 2012

Berinjela recheada com quinua e cevadinha (vegana)

Ingredientes:
1 berinjela grande (300g) ou 2 pequenas 
3 colheres (sopa) de quinua
2 colheres (sopa) de cevadinha
1 ½ xícara de água
1 ½ colher (sobremesa) rasa de sal
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
½ colher (sobremesa) de tahine
Sal a gosto
½ colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de curry
1 colher (sopa) rasa de uva passa
1 colher (sopa) de amêndoas picadas

Modo de preparo:
Higienize a berinjela. Corte o cabo da berinjela, coloque-a em uma panela com água suficiente para cobri-la e cozinhe. Enquanto isso, cozinhe a quinuae a cevadinha juntas, com 1 ½ xícara (chá) de água e 1 colher (chá) de sal, até que a quinua comece a soltar a sua casca (se necessário, adicione um pouco mais de água).
Ligue o forno.
Quando a berinjela estiver macia (espete o garfo para saber), retire-a, corte ao meio no sentido horizontal e espere esfriar um pouco. Com auxílio de uma colher e uma faca e tomando cuidado para não furar a casca, retire o miolo, pique-o e reserve. Nas cascas da berinjela, pincele 1 fio de azeite e salpique sal.
Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente o alho, a quinua, a cevadinha,o tahine, o miolo da berinjela e 1 colher (sobremesa) rasa de sal. Refogue por alguns instantes. Adicione a páprica, o curry e a uva passa. Recheie as cascas da berinjela. Salpique amêndoas.
Unte uma assadeira com óleo, disponha as berinjelas e leve ao forno alto por cerca de 10 minutos. Antes de servir, regue com 1 fio de azeite.

Rendimento:4 porções de 145g.

Composição Nutricional por 145g (1/4 de berinjela recheada):


Quantidade por porção
%VD (*)
Energia
142 kcal
7 %
Proteína
3 g
4 %
Gordura
5,4 g
9,8 %
Carboidrato
27 g
9 %
Fibra alimentar
4,4 g
17,6 %
Cálcio
29,6 mg
3 %
Magnésio
43,7 mg
17 %
Ferro
1,7 mg
12,3 %
Zinco
0,7 mg
10,4 %
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp e Tabela de Composição de Alimentos da USDA (United StatesDepartmentofAgriculture).

Propriedades terapêuticas da berinjela:
Muitos estudos vem mostrando que a berinjela ajuda na redução do “colesterol ruim” (LDL- colesterol). Além disso, ela possui propriedades antioxidante (protege contra os efeitos do excesso de radicais livres no organismo), antiviral e antimutagênica (protege contra câncer).

Fonte- receitaminha autoria.

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