domingo, 11 de março de 2012

Charutinho de cevadinha, grão de bico e nozes

A primeira receita é uma variação do charutinho convencional, sendo a
couve a folha utilizada para embrulhar os charutos e o recheio uma combinação de crocância obtida pelas nozes e pelo grão de bico, e de cremosidade, obtida pela maionese e pela cocção da cevadinha.

Ingredientes:
- 45g de cevadinha (1/4 de xícara de chá)
- 45g de grão de bico (1/4 de xícara de chá)
- 5 folhas médias de couve
- Sal: ½ colher (sobremesa) + 1 colher (café)
- ½ cebola média
- 10 folhas de hortelã
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- ½ colher (café) de curry
- 2 colheres (sobremesa) de azeite
- 2 ½ colheres (sopa) de maionese (para versão vegana, utilizar maionese vegan)
- 2 dentes de alho
- 2 tomates
- 340g de molho de tomate industrializado
- 15 folhas de manjericão

Modo de preparo:
Lave a cevadinha e o grão de bico. Esquente 2 xícaras de água e os deixe de molho
nesta, em um mesmo recipiente, por cerca de 2 horas e 30 minutos.
Tire a parte aparente do talo da couve, higienize e a disponha em um recipiente, podendo uma sobrepor a outra. Coloque ½ L de água em uma panela e, quando esta estiver fervendo, coloque ½ colher de sobremesa de sal e despeje nas folhas da couve, deixando-as por cerca de 30 segundos. Escorra e reserve.
Pique a cebola e a hortelã em pedaços bem pequenos.
Escorra a água de remolho da cevadinha e do grão de bico. No mesmo recipiente que estes ficaram de molho, adicione a cebola, a hortelã, as nozes, o curry, 1 colher de café de sal e 1 colher de sobremesa de azeite. Misture bem este recheio.
Para montar o charutinho, pegue uma folha de couve, passe ½ colher de sopa de maionese em seu centro, coloque 2 colheres de sopa do recheio e embrulhe. Disponha os charutinhos bem juntos em uma panela, coloque ½ xícara de água e leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos, colocando mais 2 xícaras de água aos poucos.

Molho:
Higienize as folhas de manjericão e o tomate. Pique o alho e o tomate em cubos pequenos.
Em uma panela, refogue o alho e o tomate com 1 colher de sobremesa de azeite.
Acrescente o molho de tomate industrializado e o manjericão.
Assim que os charutinhos estiverem prontos, acrescente o molho em cima deste e sirva.

Rendimento: 5 porções de 172 g.

Composição nutricional por porção (172g):
Valor energético: 196 kcal
Carboidratos: 23,2 g
Proteínas: 6,2 g
Lipídios: 9,7 g

Justificativa Nutricional:
A cevadinha, o grão de bico e as nozes são ricos em proteínas; além disso, a cevadinha (cereal) e o grão de bico (leguminosa) se completam em aminoácidos essenciais, sendo bons substituintes do convencional e nutritivo arroz com feijão. As nozes são boas fontes de selênio, micronutriente com ação antioxidante; zinco, micronutriente essencial para o sistema imunológico e gordura poliinsaturada, a qual é importante no controle do colesterol. O azeite utilizado no recheio possui gordura monoinsaturada, a qual também atua no controle do colesterol. O cereal, a leguminosa e a oleaginosa do recheio e a couve que os envolve são boas fontes de ferro, um micronutriente fundamental no transporte de oxigênio no sangue. O tomate em sua forma de molho é rico em licopeno, um componente alimentar de ação antioxidante.

Fonte: minha autoria. 

5 comentários:

  1. que delicia!! Parabens pela iniciativa do blog..é muito bom poder fazer receitas gostosas e ter o conhecimento nutricional de cada uma delas! Será um sucesso!!!! beijos gabi

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  2. Paulinha, tbem adorei a receita. So nao conheco a cevadinha........e, nao sou muito vegetariana. Vou tentar achar por aqui.

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  3. Parece ótimo, vou experimentar. A quantidade de potássio tá certa? me pareceu meio alta!

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  4. Acho que escrevi no lugar errado, a quantidade de potássio que me impressionou foi da banana, no bolo de banana.

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  5. Olá! A quantidade de potássio está certa sim! Também estranhei e conferi de novo na TACO, mas é isso mesmo. O bolo vai muita banana e por isso que acaba tendo essa quantidade alta de potássio.
    Legal que irá experimentar! Depois, se puder, me conte como ficou!

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