sexta-feira, 16 de março de 2012

Panqueca de beterraba recheada com ricota e espinafre e molho pesto


Ingredientes:
Massa:
½ colher (sobremesa) de sal
Óleo: ½ xícara para massa + ½ colher (sobremesa) para untar a frigideira
1 beterraba média
1 ½ de água (de preferência a que cozinhou a beterraba)
1 xícara de farinha de trigo
1 dente de alho

Recheio:
½ maço de espinafre
1 dente de alho amassado
400g de ricota
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite

Molho pesto:
¾ xícara de folhas de manjericão
½ xícara de azeite
1 dente de alho
¼ xícara de amêndoas
2 pedras de gelo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Recheio:
Higienize e pique em fatias finas o espinafre. Refogue com 1 colher (sopa) de azeite e alho.
Em um recipiente, esfarele a ricota com auxílio de um garfo. Adicione o espinafre e tempere com o sal, a pimenta e o restante do azeite.

Massa:
Descasque, pique em cubos e cozinhe a beterraba. Guarde a água de cozimento.
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Em uma frigideira anti- aderente, aqueça o óleo e espalhe por esta. Abaixe o fogo para médio e coloque 1 concha média da massa e vá virando a frigideira, para espalhar a massa nesta.  Espere começar a dourar de um lado e então vire. Faça este mesmo procedimento para as demais panquecas, não necessitando colocar mais óleo e podendo empilhá-las conforme vão ficando prontas. Coloque 1 ½ colher (sopa) do recheio e enrole a panqueca.

Molho pesto:
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Disponha o molho sobre as panquecas e sirva.


Rendimento: 10 panquecas de 108g.


Composição nutricional por porção de 108g:

Quantidade por porção
%VD (*)
Energia
360 kcal
18 %
Proteína
7,9 g
10,5 %
Gordura total
31,2 g
56,7 %
   Gordura Saturada
2,7
12,3 %
   Gordura Monoinsaturada
12,9

   Gordura Poliinsaturada
3,8

Carboidrato
14,1 g
4,7 %
Fibra alimentar
1,3 g
5 %
Cálcio
141,2 mg
14 %
Magnésio
32,9 mg
13 %
Ferro
0,5 mg
3,8 %
Zinco
0,5 mg
7,6 %
Vitamina C
1
2,2 %
(*)Valores diários com base em uma dieta para adultos de 2000 kcal, com base no recomendado pela ANVISA.
Fonte (quantia de nutrientes): TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) 

Curiosidade sobre as gorduras:
As gorduras vêm sendo classificadas em “boas” e “ruins”. Gorduras saturadas e trans são consideradas ruins, uma vez que contribuem para o aumento dos níveis de colesterol no sangue, o que está associado ao aumento do risco para doenças cardiovasculares. Já gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas são consideradas boas, uma vez que contribuem para diminuição dos níveis de colesterol, prevenindo assim doenças cardiovasculares.

Fonte- receita: minha autoria.

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